Galletitas de miel

Galletitas de miel

Esta semana tenemos a la dulce miel como compañera, y les cuento que me encantaaaa! cuando era muy niña, realmente no me gustaba, pero a los 16, encontré un pote de miel, la probé y me comí la mitad. Desde ese día, la miel siempre me acompaño en la repostería. 😀

Yo no se si Ustedes saben, pero igual lo cuento, a menores de 1 año de edad es peligroso darles miel. Ni miel pura ni diluida en agua. Siendo los bebes tan pequeños, no tienen bien desarrollado su sistema digestivo y de defensas y pueden contraer botulismo, que es una enfermedad terrible!

La miel es un producto natural, y las bacterias pueden estar en la misma. Es normal que consumamos estas bacterias, pero nuestro sistema digestivo, es tan poderoso que las destruye, pero en los bebes encuentra el lugar ideal para reproducirse. Así que nada de miel a bebés. Siempre es bueno preguntar a los médicos TODO lo que le damos… vieron? uno cree que es tan noble y lo es! pero no para bebes.

Galletitas de miel porción

Galletitas de miel porción

Ahora si! a cocinar las ricas galletitas de miel… ñami!! :yes:

Ingredientes

100 gr. de manteca (mantequilla)
100 gr. de azúcar rubio o azúcar común
1 yema
70 gr. de miel
200 gr. de harina 0000
50 gr. de almidón de maíz
5 gr. de polvo de hornear

Resumen de la receta de galletitas de miel

  1. Ponemos la manteca, bien blanda, junto con el azúcar y la miel en un bol y batimos hasta integrar.
  2. Agregamos la yema, e integramos.
  3. Agregamos todos los secos y tamizamos la harina junto con el polvo de hornear. Unimos con espátula.
  4. Extendemos un papel film y colocamos la masa sobre el. Unimos y tapamos y llevamos por 10 minutos a la heladera a que descanse.
  5. Prendemos el horno a 170-180 ºC.
  6. Extenderemos la masa a la altura deseada y cortamos con cortante de 5 cm de diámetro. Colocamos las masas sobre placa con plancha de siliconas.
  7. Horneamos por 15 minutos.
  8. Listas las galletitas de miel!

Paso a paso de la receta de galletitas de miel

01- batir la manteca con azúcar y miel

01- batir la manteca con azúcar y miel

Paso 1: vamos a poner la manteca junto con el azúcar y la miel a batir en un bol. Es importante que la manteca este blanda, así que si recién la sacamos de la heladera, unos 20 segundos en el microondas, nos va ayudar a que este lista para ser utilizada. Como mencioné, si no tienen azúcar rubia, pueden utilizar blanca. La rubia le da un color a “miel”, muy hermoso, y a la vez, el gusto de ella es distinta a la común. Pero si no tienen y quieren hacer las galletitas de miel… usen la común y listo! 😀

02- agregar la yema

02- agregar la yema

Paso 2: vamos agregar la yema y a unir los ingredientes. En esto, nada de ciencia!

03- agregar los secos

03- agregar los secos

Paso 3: vamos a agregar todos los secos. Si quieren tamícenlos todos o hagan como hice yo. Da lo mismo. Y uniremos los ingredientes con una espátula. Si no tienen, con el mismo batidor pueden. Tienen que formar un arenado.

Tip: Lo mas importante de estos pasos, es de hacerlos como muestro. Primero, la manteca y el azúcar, luego los huevos y por último los secos… con esta fórmula, tendremos galletitas de miel, o cualquiera otra, deliciosas siempre 😀

04- masa lista

04- masa lista

Paso 4: vamos a extender un papel film, y colocaremos la masa, que quedó como arena mojada, y terminaremos de unir en dos partes, aplastando con las almohadillas de la palma de la mano. Solo hay que unir… nada de amasar. Y envolveremos la masa con el papel film, y llevaremos a la heladera por 10 minutos, el mismo tiempo en que el horno se va a precalentar.

También está la opción de prender el horno cuando comiencen la receta de las galletitas de miel y estirar sin dejar descansar la masa. Realmente no veo que sea necesario, por la textura de la misma, llevar a descanso, así que… elijan que manera les gusta mas 😀

Paso 5: vamos a precalentar el horno para cocinar bien parejo las galletitas de miel!

05- masas de galletitas de miel

05- masas de galletitas de miel

Paso 6: ahora, vamos a colocar un papel film debajo de la masa y otro sobre y estiraremos con el palo de amasar, hasta la altura deseada, y con un cortante cortaremos la masa y pondremos las mismas sobre una placa con una plancha de siliconas. Si no tienen plancha de siliconas, enmantequen y enharinen la placa, porque tienden a pegarse si no se utiliza nada.

Y como mencioné en el video, no horneen las galletitas de miel mucho porque quedan amargas. No amargas de que horror! pero si tienen un gustito final raro y amargo poco agradable, así que cuidado de no pasarse y dejarlas demasiado morenitas.

06- hornear por 15 minutos

06- hornear por 15 minutos

Paso 7: Y esto es todo!! galletitas de miel para una pancita contenta!! 😀

Galletitas de miel

Galletitas de miel

Espero que les haya gustado la receta de estas fabulosas galletitas de miel, los espero en la próxima receta. Un abrazote  ♥

Comentarios

Galletitas de miel — 18 comentarios

  1. Hola!! Descubrí tu página hace pocas semanas y ME ENCANTA! Gracias por compartir tus saberes y por explicar TAN BIEN… Soy un poco nueva (bastante) en la cocina y con tus explicaciones todo parece fácil jaja
    Simplemente GRACIAS!

  2. Hola amiga!!! Soy argentina pero vivo hace un año y medio en Panama. Buscando recetas argentinas, encontre tu pagina. Te agradezco por todo lo que nos regalas cada dia, por ser tan clara y simple y por hacerme sentir un poco mas cerca de mi pais que tanto extraño…Me estoy armanmdo una carpeta con todas las recetas que me gustan, proximamente voy a hacer las galletas de miel. Tenes receta de masa de empanada, no siempre consigo por aqui, realmente la cultura alimenticia panameña es muy diferente a la nuestra y trato de mantener en mi casa al menos mi querida comida argentina que es bastante mas sana.
    Beso grande
    Paula

    • Hola Paula! gracias por escribirme! me alegra mucho saber que mi sitio te une con argentina ♥ Lamentablemente no tengo masa de tapa para empanadas… no vi nada de cocina cuando estudie en el IAG. Pero de seguro que encuentra alguna que sea bien rica. Te mando un abrazo enorme 😀

  3. Hola estoy haciendo las galletitas espero que queden bien! Tengo ganas de probarlas soy de Uruguay y me gusta la comida argentina no se por que pero me gusta mas. Muy buena tu pagina! y gracias por darnos todas tu recetas :D!

  4. Hola Flor! Quizás ya te lo deben haber preguntado, pero por qué aclarás al lado de manteca (mantequilla)? y cual es la diferencia con la margarina? Me encantan tus recetas, super explicadas y fáciles de seguir…besos desde la pcia de Santa Fe!

    • Hola 😀 mantequilla, suelen decir a la manteca en el resto de America Latina… aparentemente solo en Argentina a la manteca, la llamamos manteca. Y si, se puede utilizar margarina, en la misma cantidad. Abrazo