Galletitas de nueces – Galletas de nueces – Cookies de nueces

Galletitas de nueces – Galletas de nueces – Cookies de nueces

Esta semana tenemos una receta muy deliciosa! son unas galletitas de nueces increíbles. Es una masa realmente muy suave con un delicioso sabor. Es realmente necesario espolvorear las galletitas de nueces con azúcar impalpable para que complete el sabor. Sin azúcar impalpable, no es lo mismo.

Galletitas de nueces

Galletitas de nueces

Les cuento que en el video yo puse que a la masa la hicieran con 50 gr. de azúcar, pero yo la hice con 30 porque en realidad esta masa es la base de la Tarta de nuez rellena con dulce de batata y nuez, y como el relleno es tan dulce se le pone menos azúcar para regular. Estimo que con 20 gr. mas de azúcar, mas el azúcar impalpable por encima, van a quedar perfectas, porque con 30 gr. solos les faltó un poquito mas de dulzor. Igual fueron muy ricas y desaparecieron de mi cocina!

Empecemos entonces hacer estas riquísimas galletitas de nueces :-)

Ingredientes

125 gr. de manteca (mantequilla)
200 gr. de harina 0000 (harina sin preparar)
2 yemas
50 gr. de azúcar impalpable (azúcar glas)
50 gr. de nueces molidas
2-3 cucharadas de crema (nata)
Azúcar impalpable c/n

Resumen de la receta de las Galletitas de nueces

  1. Moler las nueces.
  2. Realizar la masa con la técnica de sableado: ponemos en un bol, la manteca junto con la harina, el azúcar y las nueces molidas. Con un cornet arenamos.
  3. Agregamos las yemas y la crema y mezclamos. Llevamos a mesada y unimos la masa.
  4. Llevamos al frío la masa como mínimo una hora.
  5. Prendemos el horno a 180ºC cuando sacamos la masa del frío.
  6. Estiramos la masa y con un cortante realizamos las galletitas de nueces.
  7. Ponemos en placas y horneamos hasta formar piso.
  8. Decoramos con azúcar impalpable.

Paso a paso de la receta de las Galletitas de nueces

01- vamos a moler las nueces

01- vamos a moler las nueces

Paso 1: molemos las nueces. Como vieron en el video, las molí con un molinillo de café. Me parece que quedan súper bien, si tengo que formar harina de almendras o nueces normalmente utilizo este aparato. Si no tienen, pongan las nueces entre un trapo o repasador y golpeen las con un palo de amasar hasta que estén chiquititas. El problema que puede surgir es que al ser las nueces tan aceitosas, es que manchen bastante el repasador. Lo optimo es o utilizar el molinillo o un mortero. Este último es muy apto. Podría decirse que este paso es el único que tiene en contra esta masa.

03- agregamos las nueces molidas

03- agregamos las nueces molidas

Paso 2: ahora que tenemos todos los ingredientes listos vamos a comenzar a realizar la masa. La forma de hacerla es bien simple, vamos a realizar una masa con la técnica de sableado. Así que ponemos la manteca que esta fría, junto con la harina, el azúcar y las nueces en un bol, y con un cornet vamos a empezar a cortar la manteca hasta formar un “arenado” es decir que Ustedes van a ver que está todo cortadito chiquitito y tiene forma de arena mojada, y es por eso que se lo llama arenado. Ya he mencionado que si no tienen un cornet, pueden utilizar perfectamente un cuchillo para cortar la manteca y formar el arenado. Así que no hay que dejar de hacer una receta si no se tiene un utensilio :-)

05- arenado de la masa

05- arenado de la masa

Paso 3: cuando se formó el arenado vamos a incorporar las yemas y la crema. Si no tienen crema, pueden poner leche y es lo mismo, a lo sumo pongan unos 10 gramos mas de manteca, tampoco si no tienen crema dejen de hacer esta deliciosa receta de galletitas de nueces! Unimos un poco los ingredientes en el bol y luego llevamos a mesada y unimos… UNIMOS!! jajaja… en el video repetí un montón de veces que nunca se amasa.. lo digo de nuevo? JAMAS SE AMASA! jajaja!! bueno, entonces unimos la masa con las dos formas que mostré, que es aplastándola o agarrándola.

07- unimos la masa

07- unimos la masa

Paso 4: cuando tenemos lista la masa vamos a ponerla entre films y la vamos a estirar y llevar al frío, por una hora. Yo la llevé por dos-tres horas. También la pueden llevar al freezer, por menos tiempo.

Paso 5: cuando el tiempo se cumplió, vamos a prender el horno a 180ºC para precalentarlo. Siempre se deja el horno precalentar por 10 minutos como mínimo.

08- estiramos la masa entre film y llevamos al frío

08- estiramos la masa entre film y llevamos al frío

Paso 6: estiramos la masa, yo siempre opto por hacerlo entre films, porque en todo sentido esta bueno hacerlo. No usamos harina de mas, las masas quedan lisas y son fáciles de manipular… todo bueno!! y utilizamos un cortante para galletitas o si no un baso invertido, utilicen lo que tengan a mano.

09- estiramos y cortamos con cortantes la masa

09- estiramos y cortamos con cortantes la masa

Paso 7: vamos a colocar las masas en una placa, yo siempre utilizo planchas de siliconas, porque las adoro, pero si no tienen pueden poner las masas sobre la placa directamente. Si es así tarda menos en el horno, así que hay que cuidarlas bien! Lo importante es que van a estar en el horno listas cuando hagan “piso” es decir cuando en la parte de abajo estén doraditas. Pueden dejarlas un poquito mas si las quieren crocantes, pero cuidado con pasarse y perder el aireado de la masa.

11- espolvoreamos con azúcar impalpable

11- espolvoreamos con azúcar impalpable

Paso 8: cuando estén listas las riquísimas galletitas de nueces vamos a espolvorearlas con azúcar impalpable… sumamente necesario!

Y listoooo!! galletitas de nueces listas para ser devoradas!!! son muy tentadoras y quedan como aireadas y suaves, muy, muy, muy ricas, de verdad. Así que espero que las hagan y me cuenten que les parece estas riquísimas galletitas de nueces tentadoras :-) Hasta pronto!! Flor


Comentarios

Galletitas de nueces – Galletas de nueces – Cookies de nueces — 7 comentarios

  1. Flor esta masa se ve increíble. Se podrían hacer alfajorcitos con esta galleta?, que opinas?. Un saludo muy fuerte y enhorabuena por tu excelente trabajo.

  2. Florencia:
    Realicé muchas recetas tuyas como los alfajores de maicena,la torta invertida de manzana, las masitas de nueces,la pastaflora de dulce de batata etc. y todas están muy bien explicadas y salen perfectas. Te felicito sos una muy buena docente.
    Quería saber si no tenés alguna receta de bombones de chocolate y si son rellenos mejor pues se los prometí a mis nietos.
    Gracias y seguí adelante.
    Liliana.

    • Hola Liliana!! me alegro mucho que te gusten la recetas, y gracias por el comentario de la docencia. La verdad me gusta mucho enseñar. Por ahora bombones no, aunque tengo en la carrera Chocolate y voy aprender a realizar el templado. Igual te comento que es difícil hacerlo. Una amiga mía que es Chocolatera, estudió dos años, hizo un video en donde enseña a realizarlos. Te lo paso para que lo veas : https://www.youtube.com/watch?v=1aWqYpPw7UY . Ella filma para un canal de TV y este fue uno de los programas. Espero que te guste y que puedas deleitar a tu nietos. Mil cariños!!

  3. me encantan las cosas que enseñas,, explicas muy bien. el bizcochuelo de chocolate me quedo genial! quede re bien para el cumple de mi mamá! proximas estas galletas!! Gracias…

  4. HUMMM QUE RICAS,!!!! PERO QUIERO PREGUNTAR,CUANDO ME DOY CUENTA CUANDO HACER MASAS QUEBRADAS O MASAS TIPO POMADA O SEA CON LA MANTECA BLANDA?,GRACIAS POR DARNOS TODOS TUS CONOCIMIENTOS.

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