Piononos y Arrollados – Arrollado de Dulce de Leche

Piononos y Arrollados – Arrollado de Dulce de Leche

Seguimos cocinando y haciendo los básicos de la Pastelería y ahora le tocó el turno a los piononos y arrollados. Debo confesar que yo antes nunca hice piononos, nunca tuve la placa y tampoco me hacia el tiempo de ir a comprarla y para ser franca, son tan baratos que no veía la razón de tener que probar recetas. Yo no se si les conté o si leyeron mi otra entrada de Rosca de Pascua, pero ahí conté por primera vez que estoy haciendo un curso de Pastelería, y en el curso vimos como hacer piononos y arrollados. Mi experiencia tanto en el curso como posteriormente en mi casa fueron nefastas al principio. Pero, peeeeeeroooooo, cuando probé el pionono… aun mal hecho, el SABOR, es incomparable al comprado. Yo realmente, no se con que hacen los piononos comprados, porque no tienen NADA que ver con los caseros… PERO NADA DE NADA.

Piononos y Arrollados - Arrollado de Dulce de Leche

Piononos y Arrollados – Arrollado de Dulce de Leche

Yo hice un pionono y lo lleve a una reunión y todos al instante me dijeron: “este pionono es casero, no?” es un deleite y te das cuenta instantáneamente que es algo distinto. Debido a esto, me decidí hacer un pionono y un arrollado que salieran bien, y terminé como mostré en el video, metiéndolo en el horno por segunda vez, para que se dore la parte superior. Con esta simple técnica mi experiencia nefasta se convirtió en una experiencia maravillosa y de ahora en mas voy hacer piononos y arrollados para siempre :-)

Son extremadamente prácticos, te sacan de cualquier apuro, y antes eran mas baratos, pero ahora con la receta que les estoy pasando difiere el precio un montón. Además, podes hacerlos con rellenos salados también que quedan espectaculares. Y lo mejor, tarda menos hacerse que un bizcochuelo, menos tiempo… que en estos días el tiempo es todo un tema!!! No alcanza el tiempo!! nos despertamos y nos volvemos a ir a la cama… los días desaparecen… es increíble!!!

Así que bueno, como siempre les dejo todo bien anotadito, a Ustedes y a mi! porque yo releo todo porque mi memoria a veces me traiciona! :-) los ingredientes, el resumen de la receta y el paso a paso y en esta oportunidad la receta es del arrollado de dulce de leche porque es mas gruesito que el pionono y a mi me gusta mas.

Ingredientes para arrollado de dulce de leche

3 huevos
60 gr. de azúcar
60 gr. de harina 0000
1 cda de miel
Esencia de vainilla
1 cdita de sal
Manteca y harina c/n

Utensilios
Placa de 30 cm x 40 cm.
Papel manteca
Espátulas

Decoración
Dulce de Leche c/n
Azúcar impalpable c/n
Cerezas Marrasquino c/n

Resumen de la receta del arrollado de dulce de leche

  1. Encender el horno a 200ºC
  2. Enmantecar y enharinar el papel manteca con las medidas de la placa.
  3. Batir los huevos, la sal, la esencia, la miel y el azúcar por 4 minutos o hasta que tenga consistencia de merengue.
  4. Agregarle la harina previamente tamizada con movimientos envolventes.
  5. Volcar la preparación en el molde y emparejar con espátula.
  6. Hornear por 10 a 11 minutos.
  7. Si el arrollado quedo húmedo, volver a poner en el horno a cocinar solo en la parte superior por 1 a 2 minutos.
  8. Rellenar con dulce de leche y decorar con azúcar impalpable, dulce de leche y cerezas.

Paso a paso del arrollado de dulce de leche

Al principio del video que hice quise destacar las diferencias entre un pionono, un arrollado y un bizcochuelo. Y también quiero dejar así bien escrito para enseñarles que estas recetas las usan TODOS los pasteleros del mundo. Luego todos o gran parte se aleja de ellas buscando una mejora, pero la realidad es que todos los pasteleros se basan en estas recetas para hacer sus delicias.

Es bueno que sepan esto, si a Ustedes les interesa la cocina, para poder también al igual que cualquier pastelero querer abrir las alas y emprender la búsqueda de mejora en su cocina. La realidad es que todos empezamos de cero y el cero es el que les voy a mostrar acá anotado.

Diferencia entre Piononos, Arrollados y Bizcochuelos

Piononos: Por cada huevo lleva 10 gr. de azúcar y 10 gr. de harina

Arrollados: Por cada huevo lleva 20 gr. de azúcar y 20 gr. de harina

Bizcochuelos: Por cada huevo lleva 30 gr. de azúcar y 30 gr. de harina

Como ven, estas recetas son como matemáticas. Las proporciones fueron estudiadas y vieron que los productos que salían de ellos estaban en equilibrio y eran… ricos!!! y así quedo escrito en los libros de cocina estas maravillosas fórmulas deliciosas. :-)

En el caso de estos tres “batidos livianos”, como se denominan, porque los batidos se llevan a punto letra y son espumosos y livianos; se hacen de la misma manera. Estas tres recetas, se baten los huevos con el azúcar y luego se le agrega la harina. Que en definitiva, esto es lo mismo que el primer bizcochuelo que hice que fue el bizcochuelo de vainilla… se dieron cuenta?

Así que bueno, nuevamente en esta receta voy hacer un arrollado de dulce de leche que es mas grueso que un pionono y a mi me gusta mas.

Arrollado de Dulce de Leche

Horno a 200ºC

Horno a 200ºC

Primero: como siempre prendemos el horno pero esta vez a 200ºC. Siempre tengan en cuenta que el horno tiene que estar como mínimo 10 minutos antes encendido para que las preparaciones salgan bien.

1.-Molde. Cubrir con Papel manteca bien hasta los bordes de la base

1.-Molde. Cubrir con Papel manteca bien hasta los bordes de la base

Segundo: Vamos a enmantecar y enharinar el papel manteca. En este caso como necesitamos papel manteca para conservar y enrollara el pionono o arrollado, debemos enmantecar bien, MUY bien, el papel. Con esto nos garantizamos de poder separar luego el arrollado y que no queden pedazos adheridos y se rompa todo. Esta es la única parte que es un poco molesta… pero bueno!! El papel tiene que tener la misma forma de la base, exceptuando una punta que yo le deje de más, para desmoldarlo fácilmente. Los otro tres bordes deben de estar desnudos y esto es porque si nos queda papel en el borde y le ponemos la masa, es probable que el papel se de vuelta y se meta dentro de la masa en el horno y cuando saquemos el pionono o arrollado, sea imposible de despegarlo o quede incrustado papel dentro… y no queremos eso verdad?? Excepto que quieran comer papel manteca con pionono :-) Tampoco enmantequen ni enharinen los bordes de metal, para que quede adherida la masa a ellos así cuando sale del horno no se achica y queda mas lisa, porque estas recetas cuando sacamos los bizcochos del horno parecen como si se desinflaran y le salieran todas las arrugas juntas!.

7.-Agregamos la miel

7.-Agregamos la miel

Tercero: este paso es igual a todas las otras recetas de batidos livianos. Se ponen los huevos, la sal, la esencia, la miel y el azúcar a batir a velocidad máxima por 4 minutos o hasta que tenga consistencia de merengue. Si ven la foto o el video, la consistencia es como un merengue en serio, es súper consistente y presenta resistencia, es así como tiene que quedar, que no les quede líquido, batan bien, este es el secreto de todas estas preparaciones.

2-Tamizamos la harina

2-Tamizamos la harina

Cuarto: agregamos la harina previamente tamizada en dos tandas. Y se integra con el batido en forma envolvente. Como el batido es tan liviano, la harina va al fondo de la preparación en el acto! así que cuando estén terminando de mezclar, fíjense bien si en el fondo no queda harina, e integren todo bien, pero sin exagerar.

2.-Emparejamos la masa en el molde

2.-Emparejamos la masa en el molde

Quinto: vamos a volcar la preparación en el molde y emparejar con espátula. Es preciso que quede el batido bien liso en el molde para que cuando vaya al horno se cocine parejo.

Horneamos por 10 a 11 minutos

Horneamos por 10 a 11 minutos

Sexto: horneamos por 10 a 11 minutos. Esto es importante, no se puede dejar el pionono mucho tiempo en el horno porque sino va a ser difícil enrollarlo luego. A mi nunca me paso de dejarlo en el horno de mas, así que no se muy bien como queda si lo sobre cocinan, pero esta es la recomendación general que todos tienen a el tiempo y yo la respeto.

Cuando lo metan en el horno, pónganlo en la parrilla superior del mismo. Así se hace mas arriba que abajo. Y van a ver que cuando sale del horno tiene un color dorado hermoso y ese color es producto de la miel.

La miel le otorga a la masa flexibilidad, humedad y es, a la vez, un conservante natural.

1.-Masa humeda

1.-Masa húmeda

Septimo: bueno, acá entra en juego mi tip. Cansada de que me saliera bien hasta acá las otras recetas, decidí darle un golpe de horno para que la parte superior se sellara y quedara impermeable para poder ser cubierta con dulce o con lo que fuera. Con esto pude lograr que el pionono quedara flexible, húmedo y a la vez que pudiera ser rellenado sin problemas. Antes intentaba ponerle el dulce y se me pegaba la masa tal cual como cuando intentamos ponerle el relleno a los bizcochuelos… vieron que se te pega la masa al dulce de leche??? bueno tal cual!! Así que con esta técnica… voila!! tenemos piononos para hacer sin problemas.

6.-Masa seca

6.-Masa seca

Si les quedo húmedo como muestro en las fotos y video que al tocarlo suavemente se te pega masa al dedo, lo vuelven a poner en el horno, pero no con el horno encendido, solo con el gril o en su defecto en la parrilla. Solo con fuego de ARRIBA. Es igual a cuando ponen a cocinar el merengue del lemon pie. OJO!!! solo 1 a 2 minutos, controlen bien que no se les queme. Es un golpe de calor para sellar o dorar la parte superior.

Cuando lo sacan van a tocarlo y NADA, no les tiene que quedar adherida masa en la mano. Lo dejan enfriar y listo!! esta para ser rellenado con lo que quieran!!! Y YO como buena Argentina que soy le voy a poner dulce de leche!!!

1.-Muestra de enrrolle del pionono o arrollado

1.-Muestra de enrrolle del pionono o arrollado

Y luego muestro como lo tienen que desmoldar. Le pasan un cuchillo, para soltarlo de los bordes, luego lo sacan del molde, y se enrolla muy fácilmente.

1.-Cubrimos con dulce de leche

1.-Cubrimos con dulce de leche

Octavo: vamos a rellenar el arrollado con dulce de leche así que cubrimos el arrollado y luego lo enrollamos… jajajajaja!!! es un trabalenguas, nunca fui buena en los trabalenguas!! Luego ponemos el arrolado en un plato y lo cubrimos con azúcar impalpable, y lo decoramos con dulce de leche y cerezas al marrasquino.

Estos piononos y arrollados no poseen conservantes, obviamente, así que debe de ser consumido prontamente, en su defecto también lo pueden cubrir con papel film y llevarlo al frezer. Se descongela a la hora aproximadamente, según, el calor que haya en el ambiente.

Arrollado de Dulce de Leche

Arrollado de Dulce de Leche

Y eso es todo, mis queridas amigas, mis queridos amigos y lectores nuevos que tenga justo en este momento mi sitio. Espero que lo intente, si no les sale no se depriman. NO lo hagan para el cumpleaños de nadie, primero hagan una prueba y si sale bien ahí háganlo para el cumpleaños de quien quieran. Disfruten, aprendan, juegen, experimenten. Intenten encontrar en la cocina un lugar de divertimento y distensión y compartan sus logros con sus seres queridos que la vida es corta y hay que disfrutarla y siempre el disfrute es acompañado de amor y armonía.

Les envío un saludo, y como siempre digo… ahora arrollado de dulce de leche para TODOS y TODAS!!! :-) Cariños. Flor


Comentarios

Piononos y Arrollados – Arrollado de Dulce de Leche — 104 comentarios

  1. probe esta receta hoy y me salio SUPER RICAAAA…tanto q me dice mi marido q si sigo con esta pagina aparte de aprenderme todas las recetas voy a hacerlo engordar mas y mas cada dia….jejeje yo para defenderme le digo lo q dice el dicho…mas gordito, mas sabroson..jeje como el biscochuelo no??gracias Flor…besos

      • Hola! Soy argentina y vivo en Puerto Rico y siempre que hago el pionono, la parte de abajo me queda como un plastico. Quisiera saber porque la base me queda como si fuera plastico o goma. Lo hago en cocina electrica.

        Gracias por tu ayuda,

        Margot Allemanni

        • Hola Margot! que lindo!! Puerto Rico!!! me dan ganas de ir!! El pionono lo hiciste siguiendo mi receta? Si es cuestión de horno, no se que decirte porque tengo un horno a gas, y son muy diferentes las formas de cocinar con ambos hornos, vas a tener que hacer varias pruebas y corregir en base a ello la receta. Te mando un cariño!!:-)

  2. Srta Flor.
    Reciba mis atentos saludos, todavía no he preparado el Enrollado
    pero como lo explica el resultado debe debe magnifico, solo me queda hacerle llegar mis felicitaciones.
    Deseo molestar su atención con una consulta, cuando encendemos el horno , prendemos tanto arriba como abajo o solo abajo .
    Para la masa indicada para el Enrollado, que dimensiones debe tener el molde,
    Existe alguna regla sobre el espesor ( altura ) que debe tener la masa extendida en el molde.
    Para cortarlo en rodajas es necesario enfriarlo a que temperatura?
    Agradezco su atención al presente
    Atentamente

    • Estimado Pablo,
      Es un gusto conocerlo. Con respecto a sus consultas, el horno debe de encenderse solamente de la parte de abajo para generar calor envolvente para la cocción del pionono. Solamente se enciende la parte del gril cuando el pionono esta ya horneado. Se realiza esta acción para impermeabilizar la parte superior y de esa forma poder rellenarlo sin problemas. Con respecto al arrollado se realiza una placa de 30 x 40 cm, como se menciona en el artículo y el grosor va a depender de la cantidad de ingredientes que se coloque en la placa, de ahí que hay diferencias entre las cantidades de ingredientes de un pionono y un arrollado. El arrollado es mas grueso, y es mas fácil de utilizar a diferencia del pionono es un masa muy fina. Para cortarlo, si desea que el dulce de leche este espeso, deberá llevarlo a la heladera por dos a cuatro horas y luego podrá cortarlo sin problemas. Espero haber sido clara con mi explicación, no obstante, debo de informarle, que aunque el pionono sea una preparación que parece simple, no lo es tanto. Es una receta que necesita de bastante práctica. Sin mas, lo saludo cordialmente. Flor

      • Srta Flor
        Muchas gracias por su valiosa información,lo que he comprendido de su explicación de las harinas 0000 y 000, se diferencian solo por el grado de malla del tamizado y que ambas son Harina pura,y no tienen ningún laudante,
        Por favor indicar como la reconozco en el mercado, existe alguna notación especial en la envoltura que las identifiquen. Gracias

        Pablo Antonio

        • Estimado Pablo Antonio
          Me alegra que la información la encuentre valiosa. Si Usted, vive en Argentina, la diferencia de las harinas se encuentran escritas en el envase. Debo destacar, que esta nomenclatura, es propia de Argentina. Otros países tipifican las harina de otra forma, regidos por su Código Alimentario. Debido a esto, se me dificulta enseñarle cuales son las diferencia entre las mismas en las góndolas de supermercado o almacén que concurra. Pero estoy segura que si se acerca a cualquier establecimiento y pide ayuda al respecto, alguien amable lo va a poder asesorar. Lo fundamental, es que aclare que su intención es hacer Pastelería y no Panadería. Lo otro que puede hacer es ver, la diferencia que poseen de gluten; las harinas mas finas poseen menos gluten que las harinas para panadería. En muchos casos esta diferencia, es remarcada por los productores en los envases.
          Espero haberlo ayudado, sin mas lo saludo atentamente.

  3. Muy lindo tu pionono felicitaciones, somos fieles seguidores tuyos! te queremos! un beso, segui asi! vamos por mas recetas!
    Atte: Los chefs de la suite concord

  4. quisiera una respuesta:
    cuando pongo al horno, la masa del pionono, al dejarla que dore o se cocine la masa, las esquinas como que se quemas y luego todo se vuelve tieso que ya no se puede enrrollar, a que se debe eso?? y el enrrollado debe ser al instante o lo dejo enfriar, porque al dejarlo enfriar tambien se puso tieso. ayudenme por favor… gracias..

    • Hola Dercy Yanina!! mi corazón… es solo un minuto en el horno para que se dore… por supuesto que si lo dejas mucho tiempo, se te va a recocinar y por ende endurecer. Es solo un minuto para que se selle la parte superior del pionono. Casi diría un suspiro!! lo que tiene que estar en el horno. Quizás esta mal dicho “dorar” es mas bien que tome “UN” poco de calor sobre, pero solo un poco. El pionono se debe de controlar mucho, mucho la cocción. Vuelvo a decirlo, el pionono parece fácil de hacer, pero no lo es. Lleva tiempo y dedicación, pero luego te va a salir SIEMPRE. Espero que la próxima sea la vencida!! Mil cariños :-) Flor

  5. Srta. Flor.
    Molesto una vez mas su atención, desearía una consulta,aplicando su receta para piononos , como la indica ,me ha salido un producto muy bueno y muy delicioso, solo que cuando se aplica la azúcar impalpable,esta pega pero al rato es adsorbida y no queda ni rastro
    Que debo hacer para que se mantenga el azúcar ?.
    Gracias
    Pablo Antonio

    • Pablo Antonio! Me alegra escuchar de Usted nuevamente. Cuanto me alegro!! Le quedo bien el pionono!!! Que suerte! Realmente, me sorprende que el azúcar impalpable se absorba. Cuando le aplica el azúcar? estando aún caliente el pionono? Porque se debe de aplicar una vez frío. Si lo aplica frío, la humedad de la heladera puede que convierta al azúcar en líquido, este azúcar no permanece mucho tiempo en ambientes húmedos. Espero haberlo ayudado. Saludos y mucha suerte!! :-) Flor

  6. hola Flor,..la verdad es q te pasas con las explicaciones son una genia! Yo hago el bizcochuelo y el pionono, pero las diferencias entre cada unos son bárbaras! voy a probar el arrollado! a ver como me sale! q me parece mejor si es mas gruecito así no se rompe! :) Ya me guardo tu pag en mis marcadores para tenerla a mano! gracias!!! @>—-

  7. Hola flor, dejame felicitarte por tus recetas, que estan super bien explicadas, con todo lujo de detalles. Hoy hice el arrollado y me quedo super delicioso -(en lugar de ponerle dulce de leche, lo hice con mermelada de fresa, “Una delicia”)- mañana sera de dulce de leche. Una de mis grandes pasiones es la cocina y el haberme encontrado esta pagina es verdaderamente un regalo. Nuevamente felicitaciones, nos vemos por “fecebook”. Saludos afectuosos desde Mexico.

  8. hola flor ,me gusto mucho tu receta sobre todo la explicacion,sos muy clara en cada detalle ..me encanta cocinar y hago cuanta receta encuentro apetecible ,,sin duda la voy a poner en practica ,pienso utilizarla para hacer una torta con tres piononos para el cumpleaños de mi hijo que pronto cumple 20 ..
    te felicito y seguire tus recetas ,luego te cuento como me salio ,
    que estes muy bien y continues con estas recetas maravillosas ,hasta luego.

    • Hola Silvia! gracias por tus dulces comentarios. Los piononos no son fáciles de realizar, así que te voy a sugerir que hagas antes una prueba. Cuando le tengas la mano, te van a salir de a miles, pero tenes que practicar. Este es el único secreto, seguir las indicaciones y hacer un par de pruebas, y listo!! piononos a montones luego. Te mando mil cariños y cuéntame como te fue luego! :-)

      • hola flor” hice los piononos para la torta de cumpleaños de mi hijo ,como te habia mencionado con anterioridad ,y me salieron geniales la rellene con dulce de leche,otra capa con crema mesclada con chocolate fundido ,y otra de crema con dulce de leche ,la bañe con chocolate y a los costados con chocolate y crema .una bomba!!!!! te mando un beso enorme!!
        ya difundi tu receta ,ya me todos me preguntaron como hice el pionono ..saludos y que estes muy bien”

  9. hola florcita
    espero que te encuentres bien me hare fiel a tu pagina me encanta
    me gustaria saber para una placa de 60 por 60 que cantidad de de ingredientes para un arrollado que aca en chile se le dice brazo de reina espero tu pronta respuesta ya que me dedico a todo esto de lo dulce pero estoy un poco coja en algunas cositaas espero con tu ayuda poder sacar muchas dudas que tengo y la vez estoy contenta por haber encontrado tu pagina y mejor si eres argentina ya que creo que ustedes son unos masters en todo esto de lo dulce la llevan y son el numero uno gracias y chaooooo.

    • Hola de nuevo!! :-) Si la placa es de ese tamaño, tienes que multiplicar todos los ingredientes por tres. Recuerda que esto es un arrollado y no un pionono, así que va a quedar mucho mas grueso. El pionono en si, es mucho mas complicado de hacer, por lo finito. Se rompe de nada. Entonces para un arrollado sería:
      9 huevos
      180 gr. de azúcar
      180 gr. de harina 0000
      3 cda de miel
      Esencia de vainilla
      3 cdita de sal
      Manteca y harina c/n

      Es realmente muy grande!! 9 huevos mi batidora no llega a batir, son muchos. Espero que tengas una gran batidora!! Cariños y gracias por escribirme!! :-)

  10. Bueno, bueno me parece genial esta aclaración, yo no tenia ni idea que eran dos masas diferente, yo siempre toda mi vida los e hecho igual tanto para uno como otro, para mi era una sola masa, también los relleno con paleta, queso,mayoneza,morrones,aceitunas o en su defecto con atún en vez de queso y paleta y bueno queda super rica! siempre los hago para fin de años,como entrante y la verdad que me luzco, te doy las gracias por ser tan generosa en compartir tus secretos de los ingredientes para que realmente disfrutemos comiendo, muchas gracias Flor, besos….

    • Siiii! se puede rellenar con cualquier ingrediente, tanto dulce como salado, y en ambos casos son riquísimos!! Hice unos, a los que le agregamos a la masa orégano, y luego lo rellenamos con una crema de queso azul, que la hicimos con queso crema, crema (nata) y queso azul. Quedó buenísimo! Siempre se puede agregar especias a la masa y le da un toque muy original y rico. Te mando un abrazo y besos! :D

  11. hola soy sabri y es primera vez q visito tu pagina me parece super practica y gracias x enseñar tus conocimientos quiero hacer los piononos para hacer una torta y quiero saber xq se utiliza harina comun en lugar de la leudante

    • Hola Sabri! gracias por tu comentario, lo que mas quiero es que sea un sitio práctico! con respecto a la harina, yo no uso harina leudante, porque no me gusta. No se puede controlar lo que le ponen de polvo de hornear y prefiero ponerlo aparte solo cuando lo necesita. En el caso de los piononos no necesita leudantes. Ahora bien, si te sientes mas cómoda usando harina leudante en esta receta, porque tienes miedo, úsala igual, no va a ver diferencia. Te mando un abrazo y espero que me cuentes como te quedó. Cariños!! :-)

  12. hola es la primera vez que entro a tu pagina y la primera que me sale un pionono (anteriormente hice uno y no me salio muy bien que digamos)
    hice tal cual lo explicaste, detalle por detalle y me salio espectacular!!!
    muchas gracias por compartir estas recetas y explicarlo tan bien!
    saludos.

  13. Hola. Seguí tu receta y me salió riquisimo!
    Fácil, rápido y muy bien explicado.
    No soy de cocinar mucho, pero dado que en España no los venden hechos, no me quedó otra que poner manos a la obra.
    Un saludo y seguiré probando tus recetas.

  14. Gracias a tu receta he descubierto la solución para que mis arrollados, (que leyendo tu post me di cuenta que antes hacía un pionono pero en realidad quería un arrollado jeje) no se peguen! De ahora en mas tenés una nueva seguidora!

  15. Hola Flor!! me salieron barbaros, uno se me pasoun poquito, pero luego hice dos mas y espectaculares de pastelera”flor” y otro de Dulce de leche. Aprovecho para deserate Felices Fiestas a vos y tu Familia.Saludos!!

  16. hola flor el 11 es mi cumple y pensaba hacer un postre tipo balcarce,el pio nono lo hiba a comprar,pero veo que la receta es cencilla y mas rico lo voy hacer despues te cuento como me salio gracias un beso.

  17. Hola hoy dia estaba buscando alguna receta para este fin de año y la encontre aqui,muchisimas gracias la preparare el dia 31 te dejo saludos y muy gentil con tu ayuda besos seguire visitando tu blog si me lo permites vivo aca en Utah…Que tengas un hermoso Feliz año nuevo!!!

  18. Hola flor : sos una genia. Gracias por compartir tus recetas.. yo siempre compraba los piononos…pero nada que ver. Mis hijos…agradecidos…mi esposo,que es un dulcero tambien.

  19. Hola Flor!! recién veo esta página y me parece muy interesante.Hoy hice pionono en una placa de 0,45×0,35cm y me costó mucho armarlo xq quedó demasiado finito. Cuántos huevos y cucharadas de azucar y harina se necesitan para una placa de ese tamaño? (por favor traducímelo a cucharadas xq no tengo balanza para pesar gramos)
    Muy feliz 2013 para todos!!!

    • Hola Ana!! para realizar un arrollado para esa placa deberías de utilizar:
      4 huevos
      80 gr. de azúcar
      80 gr. de harina 0000
      1 y un cuartito mas cda de miel (puedes recargar la cuchara)
      Esencia de vainilla
      1 y un poquito mas cdita de sal
      Manteca y harina c/n

      La receta te quedó como si fuera un pionono y es mucho mas complicado con menos masa. Con respecto a las cucharas, puedes considerar que son 8 de harina y 8 de azúcar. Pero en pastelería siempre conviene pesar los ingredientes para que quede perfecto, pero reconozco que muchos no tienen balanza y es una contra. Espero que te quede muy rico y que lo disfrutes en este 2013, recién nacido!! Mil cariños :-)

  20. hola FLOR ya se que estas de vacacione, te cuento que hice 4 y me salieron expectacular,que estes pasando unas muy lindas vacaciones,que te las mereces,te he visto,por facebook,estuvistes expectacular,te felicitoooo,un abrazoy gracias.

  21. Hola saludos desde California usa, quisiera hacer mi primer pionono, pero una pregunta por favor dice las instrucciones 1 huevo por cada 10 gramos de harina y 10 gramos de azucar, entonces esa es la medida para el cuadro de pionono que hizo en you tube .. =( gracias !!!

    • Hola Maricela!! gracias por escribirme! No, en el video hice un arrollado, no un pionono. Normalmente los piononos son muy finitos y mas delicados que los arrollados, y son mas difíciles de manejar. Pero puedes hacer un pionono, con esas medidas que escribiste. Te mando un gran cariño!! :-)

  22. Hola Flor muchisimas gracias por compartir tus recetas de una forma tan sencilla, para mi que no soy una profesional de la cocina se me hace muy facil realizarlas. Vivo en Francia y llevo a todos lados este arrollado con dulce de leche a todos les gusta mucho!! Un abrazo grande

  23. si no tienes rejilla y tienes bandeja lo puedes poner igual en la bandeja del horno a y cuando vas a poner la harina hay que seguir con la barilla electrica o a mano con movimientos envolventes

    • Hola Sabrina!! al no tener rejilla la cocción va a tardar mas tiempo, porque la rejilla permite el paso del calor y pega este directamente en la bandeja con el pionono. La verdad no se cuanto tiempo de mas puede estar, y es una preparación complicada porque no conviene abrir el horno. Vas a tener que hacer pruebas. Espero que te quede bien!! :-)

  24. hola la verdad una genia! me salio el pionono que tanta veces he intentado. ya que esta aprovecho y te pregunto que base de tarta me recomendas para hacer con lemon pie, la de dulce de leche y merengue osea quiero tener una base de tarta que me sirva para hacer todas estas!saludos paola

  25. Muchas gracias por las recetas, estoy haciendo el arrollado y el segundo salio mucho mejor que el primero (mea culpa :). Aqui en Canada no hay pionono or bizcochelo (y los merenguitos son dificiles de encontrar) asi que me decidi a hacerlos yo. Estoy empezando a preparar una cena con comidas tradicionales argentinas para un grupo de amigos.
    Quisiera aprovechar la oportunidad para preguntarte si es posible batir demasidado los huevos o claras y cuales son los sintomas. Tengo una batidora electrica manual y me parece bate demasidado rapido, por eso creo yo, termino batiendo menos de lo necesario.
    Muchas gracias por compartir tu experiencia! Tus instrucciones y el video son fantasticos!

    • Hola Marcela! Espero que todo te haya quedado súper recontra rico!!
      Con respecto a los huevos, si bates los huevos con azúcar o azúcar con miel, puedes dejar la batidora, ir a realizar las compras, volver y nada pasa. Pero, si bates claras solas, para hacer merengue, hay que estar al lado de la batidora porque se pasa y queda roca. Y si se pasa el merengue, luego en las tartas se empieza a derretir y uno mira las tartas llenas de “agua” que es tan feo. No le tengas miedo a la velocidad, hay que observar mucho el merengue y con la experiencia queda bien.
      Mil gracias por escribirme y espero que te haya realmente quedado todo muy bien. Mil cariños :-)

      • Querida Flor:

        Muchas gracias por tu respuesta, me has quitado un peso de encima! El segundo pionono salio fantastico (gracias a tu receta e instrucciones super claras). En estos dias le voy a dar una prueba a los merenguitos. Probe mi horno con un termometro especial y parce que llega a 90C lo que me da esperanzas.
        Espero que no te moleste que te haga otra pregunta, pensaba hacer el chiffon de naranja para llevar al trabajo y como somos muchos elegi el mas grande de mis moldes: 27×6.5 cm. Calcule el volumen de este recipiente y el volumen del que usaste vos y me dio que el mio es 3 veces mas grande, eso quiere decir que debo multiplicar todos tus ingredientes por 3? Nunca prepare nada con 15 huevos (me suena a receta de la querida Do#a Petrona… ;), a vos te parece razonable?
        Un millon de gracias!!!! Casi me olvido, Feliz 25 de Mayo!

        • Hola Marcela! me alegro que el pionono te saliera tan bien! En cuanto a los merenguitos, no te olvides de agregarle la cucharada de almidón, así se secan bien. Calcula que van a estar entre 3 a 4 horas en el horno, dependiendo del tamaño.
          En cuanto al molde, a mi me da que es un 30% mas grande, es decir, que necesitas 7 huevos para hacerlo (pueden ser 6 y te queda mas bajito). Igual 7 huevos es bastante. Yo esta torta la hice en un molde común, pero te recomendaría que la hagas en los moldes de chiffon, que son los que tienen la chimenea en el centro, porque si es mas grande que este te va a quedar crudo en el centro.
          Gracias por lo del 25 de mayo! :-D Espero que todo te quede súper rico!! Te mando mil cariños!!

    • Hola Sabrina!! gracias por escribirme!! que bueno que te gusten las recetas y arriba los colores! pone el colorante antes junto con los huevos y a la batidora.. nunca lo hice, pero no creo que haya problemas. Te mando un abrazo!! :-)

  26. holaaaa flor me encanto la receta pero tengo una duda porque bates los huevos en conjunto y noo separas las claras y las yemas? … porq yo lo hago de otra forma
    y en general me encanta tu blog ;)

    • Hola Zulma! en este caso, no es necesario separar las yemas de las claras, pero si te sale bien de la forma en la que estas acostumbrada, sigue haciéndolo así!! :-) Gracias por el comentario!! Te mando un abrazo! :-)

  27. Hola Flor!!!!!! Como estas, te quiero felicitarme encantan tus recetas…. siiii mucho jejej. Pero mi pregunta es a carca del Pionono es lo mismo que el arrollado??? eso sería.
    Cariños desde Puerto Montt Chile.

    • Hola Ana!! la diferencia entre pionono y arrollado es la cantidad de harina y azúcar. El arrollado tiene 20 gr. de azúcar y harina por huevo y el pionono 10 gr. El arrollado es mas grueso y mas fácil de hacer o que quede bien. Te mando un abrazo!! .-)

      • Ahaaa…. gracias entonces Haré el arrollado primero ya q no soy muy dada a la reposteria jejejej pero le hago empeño.
        La vez pasada hice tu TARTA DE MANZANA, y realmente es para enamorarrrr es riquisima. Gracias por compartir tus recetas y enseñar tus tips. Se agradece de veritas. :D

  28. hola flor como andas ? como me gustaría tenerte cerca jaja pero bueno todo no se puede… una pguntita…. si quiero ponerle de relleno yantilli con frutillas q debo usar pionono o arrollado q es preferible? en cuanto al horno en 200 gr seri a un poquito mas del minimo? y en la segunda horneada com hago con el horno lo bajo o lo dego igual mi horno n tiene gril!!!!muchas gracias florrrrr

  29. Hola Flor! cómo estas? Quise hacer un pionono usando los 10 gr de azúcar y de harina por huevo pero el resultado fue desastroso.Quedo muuuuuuuy finito y no se que hice mal.Podrías pasarme vos los ingredientes del pionono?Gracias!

    • Hola Noelia! esa es la fórmula, 10 gr. de harina y azúcar por huevo, por eso no hice un pionono en el video hice un arrollado que lleva 20 gr. de harina y azúcar por huevo. Te mando un gran abrazo y te deseo un muy comienzo de año!! :-D

  30. Flor me quedo riquisimo,ahora te quiero hacer una pregunta , como me quedo uno entero de dulce de leche , lo puedo guardar en el freezer,, desde ya muchas gracias.

  31. Hola flor esta muy buena tu receta pero tengo una duda mi horno no tiene llamarada arriba solo abajo y no se de igual manera se puede hacer lo del dorado de la parte de arriba

  32. HOLA SOY CLAUDIA Y ME INTERESARIA SABER SI PARA PONERLOS AL FRIZZER LO PUEDO HACER YA RELLENO O NO Y CUANTO DIAS PUEDO TENERLO EN EL FRIZZER . CUANTOS DIAS PUEDO TENERLO RELLENO EN LA HELADERA GRACIAS ES QUE TENGO QUE PREPARARLOS PARA EL CASAMIUENTOI DE MI HIJO PORQUE AQUI NO LOS VENDEN .GRACIAS

  33. Hola, una consulta la sal es necesaria xq se me bajan los huevos con la sal. Y mi horno tienesolo fuego abajo y como que me cuesta despegarlo y arriba queda muy blanco gracias bss. Tu página esta genial

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