Manteca clarificada

Manteca clarificada

Este video lo realicé especialmente para tener este ingrediente a mano para futuras recetas. La manteca clarificada es muy usada en recetas de masas laminadas, y para no repetir siempre en los videos la forma de obtenerla, decidí hacerlo.

Como ven la manteca clarificada es muy fácil de hacer, lo que queremos es retirar, tanto la espuma que se forma en la superficie, como, lo que se deposita en el fondo de la sartén.

Manteca clarificada

Manteca clarificada

Este video lo hice especialmente para la entrada de Torta Selva Negra, en la cual la uso.

Ingrediente

Manteca en cantidad necesaria

Resumen de la receta de manteca clarificada

  1. Ponemos la manteca a fundir en una olla o sartén.
  2. Cuando esta fundida, retiramos la espuma que se forma en la superficie.
  3. Volvamos la preparación en un bol, cuidando que no caiga lo decantado en el mismo.

Paso a paso de la receta de manteca clarificada

01- Derretir la manteca

01- Derretir la manteca

Paso 1: Entonces en una sartén ponemos la manteca a derretir a fuego mínimo. No queremos que la manteca se queme.

02- Retirar la espuma

02- Retirar la espuma

Paso 2: Una vez que esta líquida, van a ver la espuma que se forma en la superficie, y la debemos de retirar con cuidado. Es un poco difícil hacerlo, porque se “escapa” 🙂

03- Verter en un bol nuevo cuidando de no pasar lo decantado en el fondo

03- Verter en un bol nuevo cuidando de no pasar lo decantado en el fondo

Paso 3:Luego ponemos un bol, y vamos lentamente volcando la manteca derretida en el mismo, controlando que lo que esta depositado en el fondo no se mezcle. El resultado es la manteca clarificada, que posee un hermoso color dorado. Todas las impurezas no van a poder quitar, pero si la mayoría.

Espero haber sido clara y que ahora sepan como hacer manteca clarificada!! Cariños y hasta luego!! 🙂

Comentarios

Manteca clarificada — 16 comentarios

  1. hola flor la manteca clarificada resulta un aceite para usar en preparaciones hechas por los naturistas?

    • Hola Sili! creo que la usan, se la llama ghee en inglés. Pero en pastelería también se usa, yo no se si los naturistas la preparan de la misma forma, no soy muy naturista… jajajaja!! Cariños! 🙂

  2. Barbara tu pagina.Me gusta mucho tu forma de explicar y los datos que brindas.Te felicito y entrare a leerte mas seguido. Gracias

  3. me encanta tu pagina te saludo desde peru por favor quisiera saber si manteca es igual que mantequilla porque a qui la manteca es blanca y como veo en la receta parece mantequilla y si es con sal o sin sal gracias

    • Hola Ines! es mantequilla, acá utilizamos con sal, pero no se como es la de ustedes con sal. Utiliza la que siempre usas para realizar algún pastel o bizcocho. Que te quede rico todo!! 🙂

  4. Me encantan tus recetas y las explicaciones son muy claras, a mi también me gusta cocinar y soy amateur, quisiera cocinar tooooodo el día. jajajaja gracias por tus publicaciones me sirven muchísimo para perfeccionarme. Un beso flor.

    • Hola Nora!! yo también quisiera cocinar todo el día.. a fin de año me recibo de profesional, y ahí espero poder hacerlo. Te mando un beso! 🙂

  5. Hola flor tiene una pinta esa selva negra…….jajaja pero mi consulta es… cuales son los usos de la manteca clarificada???

    • Me alegro que te guste la Selva Negra! se utiliza mayormente para que las masas no se sequen tan rápido. Siempre es mejor usar manteca clarificada que manteca. Te mando un abrazo! 😀

  6. hola como estas ?? la verdad, primero quiero felicitarte por todas tus recetas… son muy interesantes y explicas muy bien. me gustaria que me digas donde estudiaste? y si recomendas como institucion para realizar el curso de Pasteleria Profecional, al IGA. Desde ya muchas gracias, y Felicitaciones!!!!

    • Hola Vanesa!! mil gracias por todos tus dulces comentarios!! Te cuento que el año pasado hice un curso de amateur y este el curso profesional. El amateur lo hice en un Colegio de Capital; es un curso gratuito que ofrece el Gobierno de la Ciudad. El profesional lo estoy cursando en el IAG. Lamentablemente no conozco el IGA, así que no sabría decirte nada sobre el. Te mando un abrazo. 😀

  7. Hola! excelente la página, te felicito por toda la dedicación y esmero que le pones para transmitir tus conocimientos!! Me encanta cocinar y siempre estoy viendo si no hay cosas nuevas para probar… me gustó la receta del rogel sin margarina, la probaré. Quizás la manteca clarificada sea como la vegetalina??

    • Hola Noemi! muchas gracias por escribirme! me alegro que te guste probar recetas! 😀 la manteca clarificada, es mantequilla. La vegetalina, no sirve para este propósito . Espero que todo te salga super rico! 😀

  8. Como se hace el strudel de manzana.?Muy practicos son tus consejos
    Te mando cariños desde Argentina Ines